О театре «НитьЯ»
Театр «НитьЯ» — театр смыслов. Его миссия — сопровождать зрителя по внутреннему миру в поисках ответов на жизнеобразущие вопросы, которые однажды непременно задаёт себе человек.
Оригинальные пьесы освещают насущные вопросы обретения своего места в мире, построения отношений, сохранения любви, самопознания и предназначения человека. Заветная мечта коллектива — создание мира абсолютно счастливых людей. Мира, где каждое «Я» связывает между собой нить безграничной любви.
В живом сотворчестве театра и зрителя и возникает эта связующая нить — Нить Я.
Уже 12 лет, начиная с 2012, театр «НитьЯ» осчастливливает зрителей России и других стран. Проект гастролирует, стараясь достичь как можно больше точек географии, поэтому каждый пункт — всегда событие городского масштаба. Ибо счастливых в этом месте становится в разы больше.
Спектакли театра «НитьЯ» – это космос!
Это особая красота, у которой нет границ, поскольку она является из вселенских глубин зрительского внимания, где звёздный сплав творчества драматурга, артистов и зрителей отливается в одномоментное произведение чувств.
И в этом единении рождается непостижимое многозвучие эволюционной симфонии каждого!
Театр «НитьЯ» – это Сириус над горизонтом современного искусства. Он переливается всеми оттенками тончайших эмоций, и приглашает вас отправиться в восхитительное путешествие к истокам своего Вечного Совершенства.
Экспертно о счастье со сцены звучит только театр «НитьЯ», первый и единственный театр в нише самопостижения.
И мы не просто говорим. Каждое слово каждой пьесы подкреплено проверенно работающими технологиями.
Они возникли и возникают по сей день благодаря глубокомыслию Дмитрия Гаддара, автора проекта «НитьЯ». Его исследовательский пыл, обширная практика личного самопостижения, а также участие в судьбах многих людей, созерцание и аналитика этого опыта привели к рождению авторских технологий в сфере драматургии, актёрского мастерства и иных искусств в ценностях идеализма.
Спектакли, которые театр «НитьЯ» выводит на сцену — это всегда результат многолетнего, самоотверженного труда, цель которого абсолютное счастье всех участников сценического процесса: артистов, режиссёров, операторов, билетёров и, главным образом, зрителей!
Все те люди, которых мурашит во время просмотра спектаклей, кто смахивает внезапные слезинки, и кто выходит из зала в состоянии обновления, с желанием подумать и допрожить, прочувствовали эффект авторских технологий на себе.
Сейчас своими наработками Дмитрий Рудольфович делится в рамках онлайн-клуба «Полотна», где каждый месяц проходит живая беседа с его участием. Желающие утолить жажду целостного знания о себе, истине и личном счастье собирают жемчужины открытий с каждой такой встречи и инкрустируют их в свою жизнь, получая бережное преображение своей действительности. А также ответы даже на невысказанные вопросы.
Поэтому всех, кого волнует качество их жизненного опыта, кому небезразлично, зачем он живёт, и что он чувствует, и что хотел бы чувствовать, театр «НитьЯ» предлагает вам свои уверенные маршруты.
Для наших зрителей доступны:
— гастроли спектаклей по городам
— зрительский онлайн-клуб «Полотна»

Если вы хотите узнать больше о каждом формате, его расписании и возможностях, вы можете связаться с нами через соцсети, по номеру телефона, указанному в контактах, а также через подписку на рассылку о гастролях в вашем городе.

Искусство театра

Мы опустим исторические данные и факты из разных культур и эпох и начнём сразу, как нам присуще, из глубины.

Дмитрий Гаддар, создатель театра «НитьЯ», даёт театру следующее определение:

Театр — это совокупность художественных средств (речевых, пластических, музыкальных, сценографических, световых и др.), выражающих управляющую идею драматургического произведения. Что это значит на практике — театр действует как инструмент и пространство размышления человека о себе. Это происходит благодаря идее, заложенной в основании конкретного театра. Она же диктует, какими будут пьесы, образы, артисты, костюмы, декорации, музыка, аппаратура — всё до мельчайшей булавки, чтобы, соприкасаясь с любым элементом, зритель нашёл свой эффект. И лучше всего, когда на выходе он получает обновлённое понимание самого себя: более целостное, ясное, настоящее. Когда у него возникают иные масштабы существования и перспективы за пределами текущего времени. Так работает искусство высокого класса.
Душа театра — его идеологическое ядро: про что он говорит, для кого говорит, каким языком, какие проблемы освещает и какие задачи решает. Разные идеи и идеологии рождают разные школы театра, разные направления и стили, а также разные технологии драматургии, режиссуры и актёрского мастерства. Поэтому каждому зрителю откликается что-то насущное именно для него. И одному нравится то, что совсем не нравится другому. Однако это не повод для конфликта, а ещё одна иллюстрация вечного противоречия бесконечного многообразия человеческих дорог. Быть разными — естественно! Как и тяготеть к своему типу искусства.
В звёздном многообразии сценической вселенной театр «НитьЯ» отвечает за сияние смысловой глубины метафизического искусства.
И представляет его новый виток, сопровождаемый чувственной ясностью, которая возможна только в индивидуальных отношениях с Божественным. Эти отношения раскрываются в процессе самопостижения, т.е. самопознания, самоисследования, самореализации. И в сфере театра мы первопроходцы и амбассадоры этого пути.
Да, мы идеалисты. И мы исповедуем счастье. Счастье, доступное каждому по благословенному праву его бытия. И то, к чему мы стремимся на всех этапах работы от поиска идеи и до направления луча в прожекторе — создавать спектакли, звучащие на уровне души, пробуждающие и возвеличивающие дух человеческий. Спектакли, от которых хочется жить, жить в потоке любви.
Такой эффект достижим благодаря драматургическим, режиссёрским и актёрским технологиям, разработанным автором проекта Дмитрием Гаддаром, когда проживание кульминации произведения преображает сознание зрителей, и самих исполнителей, и даже автора. Поэтому спектакли ощущаются искренними и честными. И в отзывах нам пишут об их пронзительной терапевтичности.
Для того мы и появились: пишем, ставим, учим, репетируем, гастролируем, обсуждаем, собираем обратную связь, совершенствуемся, чтобы каждый сопричастный двигался по пути самопостижения и так повышал качество и эффективность своего жизненного опыта.
Эта прекрасная миссия вдыхает энергию в наше творчество.
И в своём идеалистическом представлении мы созерцаем мир, в котором свободные люди открывают другим непознанные грани своего совершенства. Мир счастливых людей.

ДЛЯ НАС ЭТО ЗАВЕТНАЯ МЕЧТА! Она всех нас окрыляет и дарует вдохновение!
Поэтому мы осуществляем нашу заветную мечту через искусство театра.
Кто такие артисты театра «НитьЯ»?
Почему именно эти люди выходят на нашу сцену? И каковы их особые заслуги?

Забегая вперёд, скажем: каждый из артистов театра «НитьЯ» — это сумма таланта, искренности, заинтересованности, чувственности, правдивости, человечности, трудолюбия, стойкости, упорства, великодушия, благородства и устремлённости на пути достижения заветной мечты.
Чтобы выйти на сцену, представляя театр «НитьЯ», мало выучить текст, мизансцены и хореографию. Нужно каждую образ оживлять правдой духа своего, проживать его как свой собственный и в каждой искорке смысла узнавать свой. Т.е. артисту требуется детально разбираться в пьесе, и точно транслировать прописанные в ней образы, не меняя контекста. Но и этого недостаточно. У нас в театре действует принцип: КАК В ЖИЗНИ — ТАК И НА СЦЕНЕ.
Поэтому всё то, что вы слышите на спектаклях, артисты практикуют в своей повседневности. Все те высокие ценности и подвиги самопревосхождения, что явлены в пьесах, — непременные спутники их личной жизни. И если бы наши артисты стали кем-то другими, им в пору было бы стать священниками. Ведь на практике подобные требования ощущаются многими как непомерные, поскольку наш артист должен сохранять нравственность и чистоту сознания.
Артисты, поступающие к нам на собеседования, отмечают непривычность вопросов, которые им задаются. Помимо профессионального пути мы интересуемся, насколько они заинтересованы в самопознании, готовы ли учиться и совершенствоваться, и есть ли в их жизни место для Непостижимого. И если нет, то даже высококлассные мастера классических форм театра не вынесут наших принципов и не освоят оригинальных актёрских технологий.
Ведь многомерная драматургия театра «НитьЯ» взывает к способности исполнителя осознанно соединять в пространстве своего сознания её художественные слои. Соединять их в единую гармонию, выражающую управляющую идею спектакля. При том, что у каждого слоя есть своя тональность, свой темпоритм и своя сверхзадача, и связать их воедино крайне непросто.
И для владения таким видом искусства артисту требуется предельная этическая трезвость, чтобы открывать глубину генерируемых его сознанием художественных образов для дальнейшей бережной трансляции зрителю их контекстных глубин. Поэтому употребление увеселительных и им подобных веществ категорически запрещено в театре «НитьЯ», как неприемлемо нарушение этики отношений и совершение безнравственных поступков даже за пределами сцены. Поэтому мы благодарим всех тех, кто когда-либо выходил на сцену театра «НитьЯ», это поистине титанический труд!
С кем-то из актёров мы прошли рука об руку лишь отрезок пути, но очень надеемся, что они найдут подходящее выражение своим способностям и продолжат своё развитие.
А те же, кто остаются в театре, самоотверженно служат ВСЕОБЩЕМУ СЧАСТЬЮ, совершают ежедневные усилия на пути раскрытия своего совершенства, кто развивает свои человеческие и профессиональные свойства, и чья любовь к миру, жизни, себе, Богу растёт пропорционально вложенным усилиям, достойны только восхищения и самых горячих слов ЛЮБВИ.
Дамир Садреев, Наташа Ярунина, Ника Урбанович, Алексей Швецов, Алексей Чебыкин, спасибо, что вы являетесь не только лицом театра, но и амбассадорами великой миссии, которая в конечном итоге предусматривает открытие абсолютного источника счастья каждого!
Театр «НитьЯ» — зрительский театр Чувственное преображение зрителей — то главное, ради чего возник наш проект, а их чистосердечный отклик — основной ориентир, что мы на верном пути.
Кроме того, зрительский театр означает, что история и раскрытие управляющей драматургической идеи происходит в уникальном пространстве зрительского восприятия. То есть каждый находящийся в зале смотрит свой собственный спектакль. Поэтому мы всегда прислушиваемся к обратной связи. И из тысяч мнений и тысяч выводов, где каждый опирается на правду своих неповторимых чувств, мы отмечаем впечатления, которые у наших зрителей нередко совпадают.

Вот, чем они делятся в соцсетях и личном общении:
— Глубоко, всегда очень глубоко и при этом с хорошей долей доброго юмора!
— Минимум атрибутики, максимум слов и эмоций!
— Это было убедительно настолько, что, казалось, зал дышит в такт.
— Каждая душа уносит из постановки что-то тёплое и дорогое.
— Как всегда, калейдоскоп эмоций и любовь, которая чувствуется даже с последних рядов.
— Каждый спектакль пронзительный и трогает душу, гладит ладошкой по обнажённому чувству.
— Театр «НитьЯ» — для души, вот и моя душа плакала, и улыбалась, и снова плакала, вместе со всем залом…
— Затронули ниточки души. И пришло осознание того, что я человек (не робот, который делает все повседневные дела автоматически).
— Мой спонсор мурашек, слёз и приятного вечера.
— Равнодушным не останется никто!
— Театр «НитьЯ» — это не развлечение, это искусство.
— Артисты театра «НитьЯ» вытряхнули меня из шкурки, а назад сложили в каком-то совсем другом порядке. Ценю, люблю и восхищаюсь.
— Театр «НитьЯ» — это для тех, кто любит чувствовать.
— Так виртуозно на струнах души умеют играть только они, театр «НитьЯ». Всколыхнули, вывернули наизнанку, окатили ледяной водой. Завернули в мягкий плед, напоили ароматным чаем и укутали в Любовь.
— Не так часто я ухожу со спектакля с мыслью: «Хочу посмотреть ещё раз».
— Каждый раз как вечер медитации, вечер психотерапии, вечер, когда из тебя вынимают всё важное, что в обычной жизни ты прячешь и боишься чувствовать.
— Есть только музыка и свет. И голоса. И история, каждое слово которой отзывается где-то глубоко внутри. И вот ты уже не замечаешь ни времени, ни холода. Щёки горят, на глаза накатывают слёзы, а где-то между лёгких застрял комок.
— Выходишь из зала, прислушиваясь к себе, бережно так, чтобы не расплескать, не потерять ни капли этой любви. Так светло на душе, и кажется, что ты сам звезда, и ты светишь, светишь, светишь…
— Мою душу будто Бог на руках покачал.
— После спектакля прежним уже не будешь.
— Встречаясь с вами — всегда встречаюсь с собой.

Получая подобные пронзительные реакции, исходят слезами и сам автор, и артисты, и менеджеры, и волонтёры, что у входа проверяют билеты — т.е. все, кто вкладывает атомы своей любви ради всеобщего настоящего.
НАСТОЯЩЕГО СЧАСТЬЯ! Поэтому коллективно мы продолжаем держать планку и задавать тренды на глубину, искренность и безграничную ЛЮБОВЬ. И приглашаем каждого заинтересованного в постижении себя нырять туда вместе с нами.